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10/01/2020

Comment commander les bonnes quantités pour votre événement ou réunion en entreprise?

Guide rapide pour commander les bonnes quantités par personne

Commander un petit-déjeuner, un déjeuner ou un cocktail pour un groupe dans votre entreprise peut devenir un vrai casse-tête en ce qui concerne les quantités par personne, le genre de plat, les régimes alimentaires… Est-ce que les collaborateurs, clients, invités seront satisfaits des choix proposés? 

Cela peut s’avérer stressant lorsque c’est votre responsabilité de déterminer les bonnes quantités. N’hésitez pas à utiliser les conseils ci-dessous à chaque commande.

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Guide rapide pour commander les bonnes quantités par personne

Pour commencer, voici un guide pour s’assurer de commander les bonnes quantités par personne.

S’il s’agit d’une réunion avec plateaux-repas:

  • Entrée, plat et dessert: par personne
  • Fromage et pain: une pièce de chaque par personne
  • Boisson 50 cl: une par personne

Ou s’il s’agit d’un buffet, pensez aux pièces salées et sucrées. Si l’événement dure 30 minutes, il faudra compter en moyenne 9 pièces salées et 3 pièces sucrées par personne; s’il dure plus longtemps comme 2 heures comptez 12 pièces salées et 5 pièces sucrées par personne.  

Le Salé:

  • Mini sandwiches, briochins, pitas ou wraps: 3 pièces par personne
  • Mini clubs: 2 pièces par personnes 
  • Brochettes: 2 pièces par personnes 
  • Mini quiches: 2 pièces par personnes 
  • Mini salades ou taboulés en verrine: 1 pièce par personne
  • Verrines de pâtes: 1 pièce par personne
  • Petits burgers: 2 pièces par personne
  • Sushis: 8-10 pièces par personne

Le Sucré:

  • Verrines de salade de fruits: 1 par personne 
  • Mignardises type cannelés, mini tartelettes, mini moelleux, mini brownies, mini muffins: 3 pièces par personne
  • Mini mousses ou mini pana cotta: 1 pièce par personne
  • Macarons, chocolats ou pâtes de fruits: 2 pièces par personne 

Les Boissons:

  • Soft: une bouteille d’1,5L pour 5 personnes
  • Vin: 1 bouteille pour 4 personnes
  • Champagne: 1 bouteille pour 6 personnes

Ces conseils peuvent bien sûr varier en fonction de votre événement. 

Anne-Laure Pétillotspécialiste des opérations clients et traiteurs chez GoCater, propose trois éléments importants pour déterminer les proportions par personne: 

  • le type d’événement 
  • la durée de l’événement  
  • le type de cuisine servi.

Une fois ces éléments pris en compte avant la commande, tout deviendra plus simple.

1. Quel type d’événement organisez-vous?

Anne-Laure nous explique: «Je dis aux clients de réfléchir sur le type d’événement pour lequel ils commandent.» Les participants à un petit-déjeuner assis devant une présentation ou les invités d’un cocktail ou d’un apéritif dinatoire auront tendance à manger moins que les participants à un déjeuner de réunion de Codir, vous devrez donc ajouter une pièce supplémentaire par personne comme un fromage ou un dessert” ajoute Anne-Laure.

2. Quelle est la durée de l’événement?

On l’a évoqué plus haut, la durée est également un facteur à prendre en considération lorsqu’il faut déterminer la bonne quantité à commander. Une réunion avec petit-déjeuner de 30 minutes nécessite probablement moins d’articles qu’un long déjeuner. « Si un événement dure deux heures, je serais plus susceptible de prendre un fromage, un dessert et pourquoi pas des mignardises pour le café », dit Anne-Laure en riant. Il faut bien garder cela à l’esprit, car vous ne voulez certainement pas que les invités restent sur leur faim au cours de l’événement ou de la réunion.

3. Quel type de cuisine voulez-vous servir?

La cuisine que vous choisissez aura un impact sur les quantités à commander, selon Anne-Laure. «Le type de produits est très important. Par exemple, les plats végétariens auront besoin d’un peu plus de volume par personne ou d’accompagnements supplémentaires. » Des cuisines plus généreuses comme l’italienne ou la mexicaine satisferont les invités plus rapidement et peuvent être commandées sans autant d’accompagnements.

GoCater peut vous aider

GoCater est la plateforme de commande en ligne pour tous vos besoins traiteurs en entreprise. Notre site référence 2000+ traiteurs, et vous facilite la tâche pour comprendre les quantités de tous les menus. Pour découvrir les traiteurs et commander en ligne, cliquez ici.

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Si toutefois vous cherchez conseil, la conciergerie de GoCater peut vous aider. Il est ultra simple de la contacter par mail, chat ou téléphone. Nous pourrons écouter votre besoin, et vous conseiller le bon traiteur et les bons produits. Nous vous accompagnerons sur le site internet pour commander, et suivrons la commande pour assurer la bonne livraison!

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